本網頁使用script可是並不影響瀏覽

國家政策網路智庫 National Policy Think Tank Online

國家政策網路智庫  National Policy Think Tank Online

:::
站內查詢進階查詢
訪客人次:136535
:::
:::

全民議言堂

首頁 向右箭頭 全民議言堂

高速公路全面計程收費

機關
交通部  臺灣區國道高速公路局
討論期
2008/10/1 ~2008/12/31
熱門指數樹
熱門指數 12409
瀏覽 12285
回應 2
評價 122
0

議題摘要

1.落實收費制度合理化。
高速公路係採計次收費,造成都會區路段使用頻率較高之短途用路人反而不需付費,而由中長途用路人負擔之不公平現象,未來轉換為全面計程收費後,將可免除計次收費之收費不公平現象,進而實現用路人「走多少、付多少」公平付費目標。
2.奠基智慧型運輸系統應用。
應用計程電子收費,透過道路定價(Road Pricing)、區域性進出管理(Zone Access Control System)、車隊管理等智慧型運輸整合性服務,提升高速公路服務水準及管理效益。
3.節能減碳。
透過計程收費制度將可避免用路人於通過收費站時停車繳費,進而減少車輛通過收費站產生之延滯及停車再啟動,也因而減少溫室氣體排放。
4.精簡收費人力及成本支出。
透過路側電子收費設備與車內設備單元收取通行費,有助於政府精簡人力及減少收費業務之成本支出。
5.減少都會區之交通壅塞現象。
實施里程收費,所有使用高速公路之用路人均將收費,將可有效抑制都會區短程旅次使用高速公路,減少交通壅塞之現象。
6.節省行旅時間並提升行車安全
若採用全面計程收費不再有停車繳費之現象,不會有用路人於收費站前展開區常變換車道,用以找尋正確收費車道,容易造成車流交織問題及收費站與地磅站存有過磅車輛與收費車輛交織現象,有助於提升高速公路整體行車安全。

內文

為使高速公路用路人可在不停車、不用現金與更有效率及安全環境下完成繳交通行費,交通部台灣區國道高速公路局推動「民間參與高速公路電子收費建置及營運」案,以達增加收費站容量、縮短繳費時間、提高用路人便利及安全性、降低空氣污染等目標,同時期望藉由電子收費系統之建置營運,轉換實施計程電子收費,最終實現用路人「走多少、付多少」公平計程收費之宗旨。而推動計程收費之主要目的說明如下:
一、落實收費制度合理化
由於目前高速公路係採計次收費,造成都會區路段使用頻率較高之短途用路人反而不需付費,而由中長途用路人負擔之不公平現象,故於高速公路通車後即有用路人反應應予以改善,而未來轉換為全面計程收費後,將可免除計次收費之收費不公平現象,進而實現用路人「走多少、付多少」公平付費目標。
二、奠基智慧型運輸系統
應用計程電子收費階段除可提供即時之交通資訊,更可透過道路定價(Road Pricing)、區域性進出管理(Zone Access Control System)、車隊管理等智慧型運輸整合性服務,提升高速公路服務水準及管理效益。
三、節能減碳
在油價高漲年代,透過計程收費制度將可避免用路人於通過收費站時停車繳費,進而減少車輛通過收費站產生之延滯及停車再啟動,也因而減少溫室氣體排放,故採取全面計程電子收費後,除可節省用路人之旅行時間,更可達到節能減碳之雙重成效。
四、精簡收費人力及成本支出
由於實施全面計程電子收費後,將可係透過路側電子收費設備與車內設備單元收取通行費,不需使用人工進行收費,因此有助於政府精簡人力及減少收費業務之成本支出。
五、減少都會區之交通壅塞現象
高速公路之功能主要係提供中長途旅次使用,然因目前係採計次收費,故吸引部分短途用路人使用高速公路都會區路段造成壅塞,未來若實施里程收費,所有使用高速公路之用路人均將收費,將可有效抑制都會區短程旅次使用高速公路,減少交通壅塞之現象。
六、節省行旅時間並提升行車安全
全面計程電子收費將不再有停車繳費之現象,故有助於提升整體道路系統服務水準節省旅行時間;另因用路人於收費站前展開區常變換車道,用以找尋正確收費車道,容易造成車流交織問題,且目前收費站與地磅站亦存有過磅車輛與收費車輛交織現象,因此,若採用全面計程收費,前述現象將不復出現,有助於提升高速公路整體行車安全。

根據「民間參與高速公路電子收費系統建置及營運」案契約規定,高速公路預計將於101年12月22日實施全面計程電子收費,未來有關高速公路計程收費政策之推動,將視計程電子收費系統建置等時程持續辦理。

你對本項政策看法評分:

引用網址:http://thinktank.nat.gov.tw/serverTrackback.aspx?Id=22964
歡迎大家參予回應,此功能僅開放MyEgov或智庫會員進行回應與張貼,如您已是會員, 登入 後再行回應,如未註冊任何會員,歡迎您先 申請成為會員
1頁, 2筆資料, 到第頁, 每頁顯示
  
民眾

政策須執行

個人覺得國外很多高速公路都已實行墊子收費系統!反觀國內還在處於推動案實在效率速度跟不上其他先進國家!應該立刻通過法案實行電子計程收費系統!讓民眾適應!高速公路才達到真正的高速的行駛的效益!

松北鼻 2008/10/30 下午 07:26:00
民眾

高速公路收費建議

高速公路應該以便民與交通的角度來思考,高速公路短程收費或計程收費將容易導致平面道路大塞車.

ffff 2008/10/18 下午 09:56:00
:::

相關資料

相關投票

關注趨勢

關注趨勢
行政院研究發展考核委員會 版權所有©2006
Research, Development and Evaluation Commission, Executive Yuan
地址:100台北市中正區濟南路一段2-2號6樓 總機:02-23419066 傳真:02-23979990